segunda-feira, 13 de julho de 2015

O pH dos SOLOS

Um limão é ácido, por apresentar uma grande quantidade de ácido cítrico, causando o gosto ácido. Essa acidez chega a um pH de 2 a 3, em média.

Substâncias ácidas e básicas
Ácidas: refrigerante, limão e vinagre.
Básicas: desinfetante e água sanitária.

Substâncias neutras

Substâncias ácidas apresentam maior quantidade de íons H+ dissociados. Já uma substância básica possui a maior quantidade de íons OH- dissociados. Logo, podemos dizer que uma substancia neutra só pode ser aquela em que as quantidades de íons H+ e íons OH- dissociados são iguais.

Amostras de solo das hortas visitadas e da terra vegetal são neutras, por apresentarem uma acidez com um pH igual a 7. Facilitando para a maior fertilidade do solo.


 Acidez e Basicidade dos SOLOS

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Avaliando os solos para cultivo


Solo bom para cultivar hortaliças é um solo bem drenado, rico em matéria orgânica,  fértil, com boa disponibilidade de nitrogênio. A faixa de

Textura de solo para plantar:
  • Arroz: solo sedimentar argilo-humifero ou simplesmente argiloso, sobre camadas impermeáveis de subsolo, próximas da superfície, é o que temos de melhor para cultura irrigada.
  • Milho: Solos de textura média, com teores de argila em torno de 30-35% ou mesmo argilosos com boa estrutura, como os latossolos, que possibilitam drenagem adequada, apresentam boa capacidade de retenção de água e de nutrientes disponíveis para as plantas, são os mais recomendados para a cultura do milho.

As minhocas

As minhocas se alimentam de restos orgânicos vegetais e animais. Assim, eliminam em suas fezes restos alimentares que sofrem a ação de bactérias decompositoras, que agem e produzem o húmus. Além de produzir o húmus que é importante para o crescimento das plantas, as minhocas, ao se movimentarem embaixo da terra, vão fazendo túneis que favorecem a ventilação das raízes e a penetração da água das chuvas,  colaborando para melhor absorção de águas pelas raizes. Assim contribuindo para a caracterização de um solo fértil.

CALAGEM
Calagem é a preparação do solo para o cultivo agrícola. Aplica-se o calcário com a intenção de elevar os teores de cálcio e magnésio,  neutralizar o alumínio trivalente e corrigir o pH do solo.


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