Para podermos entender porque 2014 foi o Ano Internacional da Agricultura Familiar precisamos entender primeiramente o que é a "Agricultura Familiar".
A agricultura familiar é uma forma de organização social, cultural, econômica, ambiental, de produção onde predomina a interação entre gestão e trabalho, consiste em um meio de organização das produções agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são gerenciadas e operadas por uma família, tanto de mulheres quanto de homens. Ou seja, os agricultores familiares que dirigem o processo produtivo, dando ênfase na diversificação utilizam predominantemente a mão-de-obra do trabalho familiar, eventualmente complementado pelo trabalho assalariado.Tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, a agricultura familiar é a forma predominante de agricultura no setor de produção de alimentos.
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Existe uma preocupação mundial com a agricultura familiar se dá porque organizações de todo o mundo estão sempre levantando questões em relação a isso e pelo seu importante papel na erradicação da fome. Com o aumento da população e das áreas urbanas a escassez de alimento se espalha pelo mundo e sem que notamos vem nos afetando grandemente. Parte da população mundial desde já se preocupa que em um futuro próximo a escassez de alimento nos alcançará. Essa preocupação é decorrente do fato que a agricultura familiar é muito importante para a economia e o abastecimento de famílias,essa produção seria o ponto chave para combater a escassez no mundo.
A escassez de alimento no mundo,um problema,ainda,''sem solução''- e pobreza,melhoras no meio de subsistência e proteção do meio ambiente.
Para a realização da agricultura familiar é necessário que a região onde será feita o plantio possuam alguns fatores que propiciam os solos para a agricultura.Um solo ideal para plantio seria aquele rico em nutrientes e minerais,que auxiliariam o desenvolvimento das frutas,verduras e legumes. Mas qualquer solo pode se tornar propicio a agricultura se antes ele tiver o preparo adequado é possível qualquer região se torna fértil. Como exemplo podemos citar '' o homem que criou uma floresta no deserto".
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A agricultura familiar poderia ser uma solução muito importante na erradicação da fome e da pobreza sendo utilizada a provisão da segurança alimentar e nutricional , melhoria dos meios de subsistência, gestão dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e para o
desenvolvimento sustentável, particularmente nas áreas rurais. Porém pensar que toda a fome seria extinguida é uma utopia,pois sempre haverá uma "pedra no caminho",como o solo inapropriado,a falta de recursos,a falta de meios para se ter acesso a tais alimentos entre outros aspectos.
Os cultivos das hortas escolares e comunitárias se assemelham com a ideia de agricultura familiar de forma que enquanto na agricultura familiar se tem apenas a família envolvendo-se com o trabalho,nas hortas escolares e comunitárias têm-se os alunos/comunidade escolar e a comunidade,respectivamente.No entanto,ambos os projetos possuem como foco o acesso direto aos alimentos,uma dieta rica e de qualidade e a contribuição ao meio ambiente.
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Saiba mais em :Family farming 2014
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